الجزء 1 : المادة رقم الدرس : 5 المدة الزمنية : 4 س
الـمحاليل الحمضية و الـمحاليل القاعدية
Solutions Acides - Solutions Basiques
I- مفهوم pH- محلول و قياسه :
1- تمهيد :
+ لتصنيف المحاليل المائية تم ابتكار طريقة تعتمد على قدرة تواجد أيونات الهيدروجين H+ و أيونات الهيدروكسيد OH- في هذه المحاليل وسماه بـ : pH المحاليل.
+ يكون pH- محلول مائي محصورا بين 0 و 14 و هو ليس دائما عددا صحيحا.
+ pH- المحاليل قيمة بدون وحدة ويتعلق بتركيز أيونات الأوكسونيوم في المحاليل.
+ لتعيين pH- محلول نستعمل ورق pH، و للتعرف عن قيمته بدقة أكثر نستخدم جهاز pH- متر.
2- قياس pH- محلول :
أ- استعمال ورق pH :
ورق pH ورق مشرب بمادة تأخذ ألوانا مختلفة حسب طبيعة المحلول الذي يغمر فيه و يقابل كل لون منها عدد يسمى pH وهو العدد الذي يقرأ على علبة pH. قيمته محصورة بين 0 و 14.
مثال :
السائل عصير الليمون ماء مقطر ماء جافيل
قيمة pH 3 7 10
ب- استعمال pH- متر :
لتعيين pH محلول مائي بدقة أكثر نستعمل جهاز pH- متر (أنظر الكتاب المدرسي) مثال :
السائل عصير الليمون ماء مقطر ماء جافيل
قيمة pH 2.33 6.81 10.23
II- تصنيف المحاليل المائية :
1- مجالات pH- محلول :
+ تجربة : نقوم بقياس pH محاليل مائية مختلفة باستعمال ورق pH فنحصل على النتائج التالية :
السائل الحليب الخل ماء جافيل عصير الليمون ماء مقطر
قيمة pH 5 3 10 3 7
+ استنتاج :
تتغير قيمة pH من محلول لآخر، وحسب التجربة يمكن تصنيف المحاليل المائية إلى ثلاثة أصناف :
محاليل حمضية تتميز بـ 7< pH ؛ محاليل قاعدية تتميز بـ 7> pH ومحاليل محايدة لها 7 = p.
2- سلم pH و طبيعة المحاليل :
- تتميز المحاليل الحمضية بوفرة أيونات الأكسونيوم H3O+ (أوH+). وتتميز المحاليل القاعدية بكثرة أيونات الهيدروكسيدHO-. في حين تتميز المحاليل المحايدة بتكافؤ في عدد (أو تركيز) أيونات الهيدروجين وهيدروكسيد.
[H+] > [OH-] [H+] = [OH-] [H+] < [OH-]
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
حــــمـــــضــــي محايـد قــــــاعــــــــدي
تزايد حمضية المحلول تزايد قاعدية المحلول